KBTP.44328 - Keamanan Pangan & Toksikologi
Capaian Pembelajaran:
Mahasiswa mampu membedakan sifat toksik pada bahan pangan kemudian merencanakan sebuah
system keamanan pangan bagi individu atau kelompok (industri) selanjutnya melakukan
sebuah kampanye tentang pentingnya keamanan pangan atau food safety.
Deskripsi Mata kuliah:
Mata kuliah ini menyajikan pemahaman tentang
keamanan
pangan dan toksikologi serta perkembangannya. Mata kuliah ini terdiri dari
3 sks dan
bersifat wajib. Konsep toksikologi, klasifikasi bahan toksik pada
makanan (toksin dari sumber bahan pangan, toksin mikroba, dari lingkungan;
logam berat, pestisida). Mekanisme toksisitas. Bahan tambahan pangan (food
additive), Alergi makanan (Food Allergen) dan mekanisme detoksifikasi. Metode
pembelajaran degan ceramah & tanya jawab, diskusi kelompok, review jurnal penelitian, studi lapangan. Penilaian mencakup partisipasi /keaktifan dalam perkulihan,
presentasi, tugas mandiri, tugas kelompok, ujian UTS dan UAS.