Capaian Pembelajaran:

Mahasiswa mampu  membedakan sifat toksik pada bahan pangan kemudian merencanakan sebuah system keamanan pangan bagi individu atau kelompok (industri) selanjutnya melakukan sebuah kampanye tentang pentingnya keamanan pangan atau food safety.


Deskripsi Mata kuliah:

Mata kuliah ini menyajikan pemahaman tentang keamanan pangan dan toksikologi serta perkembangannya. Mata kuliah ini terdiri dari 3 sks dan bersifat wajib. Konsep toksikologi, klasifikasi bahan toksik pada makanan (toksin dari sumber bahan pangan, toksin mikroba, dari lingkungan; logam berat, pestisida). Mekanisme toksisitas. Bahan tambahan pangan (food additive), Alergi makanan (Food Allergen) dan mekanisme detoksifikasi. Metode pembelajaran degan ceramah & tanya jawab, diskusi kelompok, review jurnal penelitian, studi lapangan. Penilaian mencakup partisipasi /keaktifan dalam perkulihan, presentasi, tugas mandiri, tugas kelompok, ujian UTS dan UAS.