Sitem Manajemen Mutu pangan merupakan mata kuliah yang diampu di semetser 6.
ADapaun pembahasan dari mata kuliah ini meliputi Pengertian Manajemen mutu. Kaitan
manajemen mutu dan keamanan pangan. Pengenalan system mutu, pengertian
akreditasi dan sertifikasi, audit mutu, penulisan dokumen sistem manajemen mutu
dan pembuatan manual mutu, GMP, HACCP, GAP, standar SMM ISO 9001:2008, ISO
22000 dan ISO 14000 serta prosedur sertifikasi dan peraturan pangan dalam
perdagangan internasional. Juga
membahas prinsip, metode dan konsep pengendalian mutu dan jaminan mutu
produk makanan. Standar produk, pengendalian kualitas dan manajemen bahan baku,
proses produksi dan produk jadi, pengiriman bahan makanan berkualitas,
peraturan pemerintah dan undang-undang makanan. Alat-alat baru pengendalian kualitas seperti 5S, KAIZEN.
- Teacher: ANITA ANITA