Matakuliah ini akan menjelaskan tentang konsep dasar biaya dan akuntansi biaya, metode penetapan harga pokok produksi baik untuk produk pesanan maupun produk  massa yang didasarkan pada metode full-costing dan variable-costing. Dalam proses produksi sering kali terdapat adanya produk yang hilang, baik pada awal, selama  dalam proses, maupun pada akhir proses produksi. Oleh karena itu dalam penyajian ini juga dibahas pengaruh adanya produk hilang terhadap besarnya harga pokok produksi. Hal lain yang sering terjadi dalam kehidupan nyata, yaitu adanya beberapa produk yang dihasilkan dari satu proses produksi atau sering disebut dengan produk bersama. Kepada mahasiswa juga akan diajak membahas bagaiman menentukan produk-produk yang dihasilkan dari proses bersama tersebut. Untuk memahami lebih mendalam dan lebih teliti tentang penentuan harga pokok produksi, maka selanjutnya akan dikemukakan juga tentang departementalisasi BOP, penentuan biaya bahan baku, dan juga penentuan biaya tenaga kerja secara rinci, termasuk didalamnya analisis tentang penyimpangan yang terjadi dalam penentuan harga pokok produksi. Dalam beberapa minggu terakhir akan dibahas tentang penentuan harga pokok produk dengan sistem biaya taksiran, sistem biaya standar dalam full costing dan sistem biaya standar dalam variable costing