Mata kuliah ini menyajikan pemahaman tentang mutu bahan pangan dan manajemennya  serta peran pemerintah dalam membuat sebuah regulasi atau peraturan yang berkaitan dengan pangan. Mata kuliah ini terdiri dari 3 SKS yang mencakup tentang konsep mutu dan regulasi pangan, faktor-faktor yang mempengaruhi mutu dan regulasi pangan, peraturan perundang-undangan pangan dan masalahnya, karakteristik mutu produk industri pangan, atribut mutu produk pangan dan standarisasi mutu produk pangan, biaya mutu dan defects, menganalisis Food Born Disease (FBD), evaluasi proses dan perbaikan mutu, Prosedur sertifikasi pangan, pembinaan pengendalian mutu pangan, dan Regulasi pangan internasional dan isu-isu tentang mutu pangan. Metode pembelajaran degan ceramah, tanya jawab, diskusi, studi pustaka, studi dan analisis pasar industry kuliner dan kepariwisataan (studi lapangan), penilaian mencakup partisipasi /keaktifan dalam perkulihan, presentasi, tugas mandiri, tugas kelompok, ujian MID semester dan UAS